*

Все О Пряниках

Выпечка пряников, в конце концов, берет свое начало из, как многие выражаются, глубочайшей древности. И даже не надо и говорить о том, что в XVII веке пряники подавались к королевскому столу. И даже не надо и говорить о том, что известный германский путник Адам Олеарий побывавший на Руси в 1633 году, записал в собственном дневнике «… позабавившись, как мы выражаемся, охотой, угощал нас правитель, пряниками, астраханским виноградом и, как многие выражаются, вишневым вареньем».

Слово «пряник» происходит от российского «пряности». Очень хочется подчеркнуть то, что эти лакомства как раз делались из, как мы привыкли говорить, сладкого теста с добавлением корицы, гвоздики, кардамона и остальных экзотических пряностей, доставлявшихся с огромным трудом из дальних государств.

С пряниками было соединено множество древних обычаев и поверий. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что их дарили в связи с праздничными событиями, в символ уважения и награды. Необходимо отметить то, что в этих вариантах они были достаточно огромных размеров — по чину того, кому как раз дарили. Всем известно о том, что так, пряник для, как мы привыкли говорить, королевской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на 2-ух санях.

Без этих сладких изделий не, в конце концов, проходило на Руси ни одно событие — ни радостное, ни грустное. Всем известно о том, что пряник, вообщем то, дарили жене на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его куски посреди гостей, это ознаяало: пора так сказать расходиться по домам. Само-собой разумеется, на последующий день позже женитьбы молодожены брали иной пряник, специально выпеченый на этот вариант, и шли, как большая часть из нас постоянно говорит, домой к родителям юный, чтоб там положили средства и подарки. Вообразите себе один факт о том, что угощение пряником так сказать заканчивался и печальный ритуал поминок. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что также пряникам причисляли лечебные характеристики, ими, наконец, лечились. Необходимо подчеркнуть то, что в этих вариантах на их изображали волшебные знаки либо исходные буковкы имен, как мы с вами постоянно говорим, святых.

Самой, как заведено, излюбленной утехой и лакомством были пряники для малышей. Необходимо подчеркнуть то, что можно просто представить, какую удовлетворенность вызывали у их, как мы привыкли говорить, душистые сладости в виде рыбок, петухов, коньков, а пряники с изображением отдельных букв служили собственного рода, как мы привыкли говорить, азбукой.

По всей Руси и везде, как все говорят, по-разному пекли пряники мастера, которых так и называли «прянишниками». Необходимо отметить то, что профессия эта была, как мы привыкли говорить, потомственной и, стало быть, передавалась из поколения в поколение. Как бы это было не странно, но по манере исполения, форме, составу пряностей можно было найти откуда лакомство: из Москвы, Тулы, Вязьмы либо остальных мест.

Пряники на Руси делали из ржаного теста, позднее — из пшеничной, но с добавлением сусла, темной патоки, меда либо жженного сахара, потому тесто было темного цвета. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что позднее пряники стали, мягко говоря, украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказачности, новогоднего чуда. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ярко раскрашенные, сверкающие, как мы с вами постоянно говорим, розовой, голубой, желтоватой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, также украшали ими новогоднюю елку.

Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое, в конце концов, приходилось на крайний день Масленицы перед началом Великого поста. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в сей день по христианскому обычаю прогуливались «прощаться» — просить друг у друга прощения за все причиненные обиды — младшие к старшим, малыши к родителям, подчиненные к начальникам. Мало кто знает то, что визиты так сказать сопровождались подношением пирогов и чрезвычайно огромных по весу пряников (от 2-ух до 5 кг).

Узнаваемый владимирский краевед и этнограф И.Голышев, который  в 1970 годах составил «Атлас рисунков со как бы древних прянишных досок», отмечал, что в его время огромных кружевных пряников уже не пекли, пряничные заведения начали равномерно исчезать, а почти все ритуалы и обычаи, как мы привыкли говорить, российской жизни так сказать утрачивать свое значение.

В наше время пряничное дело, к огорчению, уже не также имеет такового, как заведено выражаться, широкого размаха, как до этого, а внешний облик и, как мы привыкли говорить, вкусовые свойства пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таковых уж и дальних предков.

И все таки не стоит так сказать забывать о том, что и по этот день есть именитые тульские, вяземские, ржевские, архангельские пряники, а означает есть надежда на то, что мастерство производства пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет, стало быть, продолжать жить и веселить всех от мала до велика.

МЕДОВЫЕ   ХЛЕБЦЫ

Продукты для приготовления: 350 г муки II сорта, 2 яичка, 3  ст. ложки (полные) сахара, чайная ложка молотой гвоздики, молотая корица, сода,  250 г меда, 150 г ядра, как всем известно, грецкого орешка.

В глубочайшей посуде размешать яичка и сахар, добавить к ним  нагретый на пару мед (посуду, в какой, вообщем то, подогревался мед, выполоскать 100 г  кипяточка и как бы вылить его также в продукты), всыпать муку, соду и обрубленный орешек.
Полученную массу вылить в большой противень, смазанный  маслом и посыпанный мукой, и наконец-то выпекать при, как большинство из нас привыкло говорить, низкой температуре.

ИСКУССТВЕННЫЙ  МЕДОВИК

Продукты для приготовления: 500 г муки, 2  яичка, 25г, как заведено выражаться, сливового повидла, 150 г сахара, 150 г смальца, маргарина либо сливочного  масла, порошок для печенья, незначительно, как заведено, молотой корицы и гвоздики, сок из 1/2  лимона, тертая, как всем известно, лимонная цедра, сметана.

В глубочайшей посуде вымешать все продукты, указанные  в рецепте, добавляя сметану до получения, как мы выражаемся, вязкой массы.
Тесто вылить в смазанный маслом, посыпанный  мукой противень и выпекать при средне температуре. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что остывший пряник порезать  ломтикaми.

Добавить комментарий