Платите только за обслуживание компьютеров и серверов
*

Лобио Из Западной Грузии

Лобио – это грузинское национальное блюдо из фасоли. И даже не надо и говорить о том, что существует множество рецептов лобио, но, один из более всераспространенных вариантов – обычное для региона Западной Грузии Самегрело (называемого также Мегрелия, Мингрелия) и остальных областей (Апхазети, Имерети, Гурия и проч.) кашеобразное лобио.

Черная (красноватая, фиолетовая в крапинку, но не белоснежная) зерновая фасоль перебирается, промывается и заливается, как люди привыкли выражаться, водой. Надо сказать то, что туда же наконец-то кладут репчатый лук и время от времени свежайший и сушеный острый перец. Все давно знают то, что позже 2,5 – 3 часов варки фасоль, наконец, размягчается, а, как многие выражаются, значимая часть зернышек разваривается. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что чтоб, вообщем то, придать блюду, как многие выражаются, пастообразную консистенцию, его дополнительно разминают. Все давно знают то, что в конце добавляют приправы и зелень – аджику, хмели-сунели, лук-порей, свежайшую кинзу.

Верно приготовить лобио за пределами Грузии (к примеру, в Рф) не постоянно просто. Не для кого не секрет то, что нередко не хватает, как все говорят, самых обычных ингредиентов. Мало кто знает то, что к примеру, фабричная приправа хмели-сунели, производимая в Рф, часто содержит совсем неприемлимые составляющие, такие как лавровый лист либо базилик. Несомненно, стоит упомянуть то, что не проще ситуация с аджикой – русские производители, дальние от рвения к сохранению аутентичности кулинарии, добавляют в нее то томатную пасту, то крахмал, то сахар и т.д. Мало кто знает то, что потому эти ингредиенты время от времени подменяют на наиболее, как заведено, доступные: красноватый перец и молотый кориандр, также добавляют больше чеснока.

Иной очень всераспространенный в, как все говорят, Западной Грузии рецепт лобио из красноватой фасоли отменно, стало быть, различается от уже, как мы привыкли говорить, упомянутого тем, что благодаря обжариванию, в конце концов, имеет другую консистенцию: зерна фасоли в большинстве сохраняют свою форму, потому такое лобио именуют «лебия харкалия», что, наконец, значит «лобио-галька», что соединено с наружным сходством с камнями, обточенными как бы морской волной. И даже не надо и говорить о том, что в Грузии готовят и остальные виды лобио, в том числе, из стручковой фасоли.

Лобио так сказать имеет две, как заведено, бытовые функции. Всем известно о том, что с, как мы с вами постоянно говорим, одной стороны, это обыденное блюдо, которое грузины издревле, мягко говоря, подают с как бы мамалыгой, густой кукурузной кашей, которая нередко также подменяет пшеничный хлеб. Надо сказать то, что остальные кулинарные спутники лобио – закуска мжаве (капуста по-грузински) и жареная свинина, также различная, как заведено выражаться, свежайшая зелень. Вообразите себе один факт о том, что с иной стороны, лобио – это ритуальное блюдо, которое постоянно находится на поминках и похоронах.

Но, нужно учитывать, что, как всем известно, малая Грузия очень разнообразна. Само-собой разумеется, в одном ее регионе одни наконец-то правила, в другом, всего в 10-ке км, — остальные… Все знают то, что конкретно потому, как заведено выражаться, грузинская кухня настолько разнообразна и производит столько истолкований и вариантов рецептов. Все знают то, что и лобио не исключение: сколько регионов, столько разновидностей лобио. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что что ж, нам, гурманам, от этого одна полезность.

Добавить комментарий